هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.



 
الرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 (( تسع طرائق لشرب الحليب لجعله أكثر فائدة للجسم ))هام للجميع

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
midotop
صيدلانى فعال
صيدلانى فعال



عدد الرسائل : 189
تاريخ التسجيل : 14/07/2007

(( تسع طرائق لشرب الحليب لجعله أكثر فائدة للجسم ))هام للجميع Empty
مُساهمةموضوع: (( تسع طرائق لشرب الحليب لجعله أكثر فائدة للجسم ))هام للجميع   (( تسع طرائق لشرب الحليب لجعله أكثر فائدة للجسم ))هام للجميع Icon_minitime2007-07-19, 12:38 am

اليكم موضوعي اليوم وهو عن تسع طرائق لشرب الحليب لجعله أكثر فائدة للجسم واتمنى ان يعجبكم



يرى الطب الصيني التقليدي أن الحليب يتميز بالبرودة والحلاوة، ومفيد لصحة الجسم. وهناك طرائق طبخ الحليب أو مزجه مع أطعمة أخرى لجعله أكثر فائدة للصحة.



1- حساء الحليب بالأرز: خذ 250 مليلترا من حليب طازج و60 غراما من الأرز وكمية صغيرة من السكر. اسلق الأرز مع ماء حتى يصبح شبه نضيج، وأزل الماء وأضف الحليب اليه، واسلق هذا الخليط بنار خفيفة حتى يصبح حساء، ثم أضف السكر اليه وحرّكه حتى يذوب السكر بشكل تام. واهتمّ بالحفاظ على نضجه دون افساد الحليب. ويساعد شرب هذا الحساء الدافئ مرتين كل يوم صباحا ومساء على تقوية الأحشاء والأمعاء، ويناسب المصابين بضعف الجسم بعد علاج مرض أو بسبب كبر السن أو نقصان الغذاء أو كثرة العمل.




2- مرق الحليب بالتمر الصيني: خذ 500 مليلتر من الحليب و25 غراما من التمر الصيني و100 غرام من الأرز. أسلق الأرز مع التمر بالماء حتى يصبحا حساءا، ثم أضف اليه الحليب واتركه على النار يغلى. ويساعد شرب هذا المرق على تنشيط الدورة الدموية والطاقة الحيوية.

3- حساء الحليب بلحم الخروف: خذ 250 غراما من لحم الخروف و20 غراما من الزنجبيل و100 غرام من دسقوريا و250 مليلترا من الحليب، وقطّع لحم الخروف الى قطع صغيرة، وقطع الزنجبيل الى شرائح، وضع كلاهما مع ماء في قدر وموضوع على نار خفيفة لسبع أو ثماني ساعات. ثم أزل المادة الصلبة من المرق وأضف اليه شرائح الدسقوريا وضعه على النار حتى يصبح الدسقوريا عجينة. ثم أضف اليه الحليب واتركه حتى يغلى. يساعد هذا المرق على ازالة برودة الجسم والتعب وصعوبة التنفّس بعد المرض أو الانجاب. ومن الأفضل ألا تأخذ دواء آخر مع هذا المرق، بل تتناول حساء الدخن بالتمر الصيني وبذور اللوتس كل صباح.





4- مرق الحليب الطازج: خذ 60 غراما من الارز و80 غراما من نواة الجوز المقليّة و45 غراما من نواة الجوز النيّة و12 غراما من السكر و200 مليلتر من الحليب. اغمر الارز بالماء لساعة واحدة، ثم أزل الماء وامزج الأرز مع نواة الجوز والحليب وكمية صغيرة من الماء، وحرّك الخليط حتى يختلط بصورة جيدة. ثم أزل المادة الصلبة من الخليط، وأغلى المادة السائلة، ثم أضف اليها السكر وحرّكه حتى يذوب. يفيد هذا الحساء الطحال والكليتين والرئتين، ويساعد على علاج السعال وخيق التنفس وآلام الخصر والامساك، وتخفيف أعراض ضعف الجسم والوهن العصبي والتهاب الشعب المزمن الهوائية وامساك المسنّين.




5- مرق الحليب بالكراث الصيني والزنجبيل: خذ 250 غراما من الكراث الصيني و25 غراما من الزنجبيل الني، و250 مليمترا من الحليب. إعصر الكراث والزنجبيل وأمزج العصير مع الحليب واغلى الخليط. يفيد هذا المرق المعدة الأمعاء والطحال ويساعد شربه مرتين كل يوم صباحا ومساءا على تخفيف أعراض عدة أمراض تصيب المعدة. وطريقة أخرى لاعداد هذا المرق: اغلى 10 غرامات من عصير الزنجبيل الني المخلوط ب20 غراما من السكر و200 مليمتر من الحليب. يساعد هذا الحساء على وقف تقيّؤ الحامل.

6- الحليب الثقيل: اغلى الحليب، ثم أضف اليه 3% -7% من النشا أو مسحوق جذور اللوتس حتى يصبح الحليب ثقيلا، ثم أضف اليه كمية صغيرة من السكر. يناسب هذا الحساء المصابين بالتقيّؤ الدائم وضعف المعدة ونقصان الطاقة.




7- الحليب بالبيض: اسلق البيض، وأزل قشرته وبياضه، واسحق صفار البيض وأضف اليه الحليب وخلّط الاثنين بشكل جيد. يناسب هذا الطعام المصابين بانيميا ناتجة عن انخفاض الحديد والرضع الذين أعمارهم ما بين 4 أو 5 أشهر ويحتاجون الى الكالسيوم.

8- الحليب الخالي الدسم: اغلى الحليب، ثم ضعه في الهواء لساعات، ثم أزل الطبقة العائمة من الدسم منه. يناسب هذا الحليب الرضع المصابين بالاسهال والملاريا والتهاب الأمعاء وغيرها من الأمراض. وبسبب أن هذا الحليب الخالي من الدسم تنخفض الطاقة فيه وينقصه فيتامين أى وفيتامين دي، يجب على الرضع في صحة جيدة أن يشربوا الحليب الكامل الدسم.




9- نقصان الوزن بالحليب: هناك طريقتان لتخفيف الوزن بالحليب: أولا، حدّد يوما واحدا من كل أسبوع ك"يوم للحليب" ولا تأكل فيه شيئا الا 1-1.5 لتر من الحليب ونصف لتر من الحليب الزبادي و100-200 غرام من الجبن وكمية صغيرة من الزبدة. ثانيا، اشرب لترا واحدا من الحليب على رقعات خمس مرات كل يوم، وافعل ذلك لثلاثة أيام بالتتالي. وبالإضافة الى ذلك تأكل بعض الخضراوات والفواكه واللحم.
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
(( تسع طرائق لشرب الحليب لجعله أكثر فائدة للجسم ))هام للجميع
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
 :: الاقسام النسائية :: المرأة والطفل-
انتقل الى: