ثبتت ابحاث العلماء ان اليا بانيين اقل تعرضا للا صابة بمرض القلب من غيرهم والسبب يرجع الى تناولهم الاسماك بكثرة من 4 الى 6مرات اسبوعيا كما ثبت ايضا ان الاسكيمو فى غرب جزيرة جرينلاند الذين يتناولون سمك البحر باستمرار لايعانون من امراض القلب والسمنة والتهاب المفاصل ومرض السكرى وضغط الدم وامراض الكوليسترول كما ان السمك سهل فى مضغة مما يجعلة طعاما مناسبا للكبار والصغار وسمك البحر اعلى فى القيمة الغذائية من سمك النهر واسهل هضما والاسماك غنية بالفسفور وهو من العناصر الضروريةلنمو المخ والعظام وكذلك اليود فهو ضرورى لوظائف الغدة الدرقية الت تفرز هرمون الثيروكسين المسئول عن نمو البدن ونقصة يؤدى الى تضخم الغدة الدرقيةلكن لاحتواء الاسماك على نسبة عالية من اليورين فينصح المصابين بمرض النقرس بعدم تناولها